Untuk Memperkuat Hasil Penelitian Mahasiswa, Pascasarjana UIN Bukittinggi Adakan Studium General

Jum’at, 19 Mei 2023

Tesis merupakan salah satu luaran penelitian mahasiswa S2 di setiap perguruan tinggi, termasuk di Universitas Islam Negeri (UIN) Bukittinggi. Agar Tesis tersebut berkualitas, dibutuhkan metode penelitian yang tepat dan sesuai. Untuk itu Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Bukittinggi menyelenggarakan Studium General bagi mahasiswa Hukum Islam dan Manajemen Pendidikan Islam dengan tema ” Kekuatan dan Urgensi Metode Penelitian dalam Penulisan Tesis” dengan narasumber Bapak Yasrul Huda, M.A., Ph.D (Wakil Rektor I UIN Imam Bonjol Padang).

Studium General ini dibuka oleh Wakil Rektor I, Bapak Dr. H. Asyari, M.Si. Dalam pembukaannya beliau menyampaikan bahwa Kualitas Tulisan S2 dan S3 harus “bergaram” sehingga berbeda dengan tulisan mahasiswa S1, yaitu dengan adanya Novelty dan Newknowlegde yang siap diuji kebenarannya. untuk mendapatkan itu metodologi sangat penting agar karya-karya mahasiswa S2 dan S3 memenuhi standar akademik yang bisa dibaca  dan menghadirkan manfaat bagi banyak orang yang dibuktikan dengan kuantitas sitasi karya-karya tersebut. Narasumber yang dihadirkan oleh Direktur Pascasarjana, Ibu Prof. Dr. Silfia Hanani, S.Ag., M.Si, dan jajaran Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Bukittinggi  sangan memadai, karena beliau Bapak Yasrul Huda, M.A., Ph.D, adalah lulusan S2 dan S3 Leiden University, Belanda.