PKM Pesantren Ramadhan Mahasiswa Pascasarjana UIN Bukittinggi Kolaborasi dengan SMAN 1 Tilatang Kamang: Mengukir Sinergi Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat

Bukittinggi. Jumat, 15 Maret 2024 – Sebagai langkah nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan serta memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat, Universitas Islam Negeri (UIN) Sejch M. Djamil Djambek Bukittinggi melalui Fakultas Pascasarjana menjalin kerjasama yang erat dengan SMA Negeri 1 Tilatang Kamang. Kerjasama ini termanifestasikan dalam Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Sebagai tindak lanjut dari MoU tersebut, hari ini ditandai dengan pelepasan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berupa Pesantren Ramadhan yang akan dijalankan oleh mahasiswa Pascasarjana UIN Bukittinggi. Kegiatan yang dijadwalkan berlangsung mulai tanggal 16 Maret hingga 4 April 2024 ini akan melibatkan para mahasiswa pascasarjana sebagai narasumber yang akan memberikan materi-materi keagamaan serta pelatihan kepada siswa SMA Negeri 1 Tilatang Kamang yang tersebar di beberapa masjid dan mushola yang ada di Kab. Agam.

Dalam sambutannya, Direktur Pascasarjana UIN Bukittinggi, Prof. Silfia Hanani menyampaikan, ”Kerjasama ini bukan hanya sekadar kolaborasi antara lembaga pendidikan, namun juga merupakan wujud nyata dari tanggung jawab sosial kampus untuk memberikan kontribusi kepada masyarakat,” ujarnya.

Lebih lanjut, Prof. Silfia Hanani menyatakan harapannya bahwa kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi peserta, baik dari segi peningkatan pengetahuan keagamaan maupun pengembangan keterampilan. “Kami yakin, melalui sinergi antara mahasiswa pascasarjana dan siswa SMA, kita dapat menciptakan lingkungan belajar yang produktif dan penuh inspirasi,” tambahnya.

Turut hadir dalam acara tersebut, Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Tilatang Kamang, Zulfikar, yang memberikan arahan kepada mahasiswa pascasarjana UIN Bukittinggi terkait pelaksanaan kegiatan ini. “Kami sangat mengapresiasi partisipasi dari UIN Bukittinggi untuk menjalankan kegiatan pesantren ramadhan bersama siswa SMA kami. Kami yakin ini akan menjadi pengalaman berharga bagi siswa dalam meningkatkan pemahaman keagamaan mereka,” ungkapnya.

Kegiatan Pesantren Ramadhan ini diharapkan tidak hanya memberikan manfaat kepada peserta secara individu, tetapi juga dapat menjadi momentum untuk memperkuat sinergi antara UIN Bukittinggi dan SMA Negeri 1 Tilatang Kamang dalam menjalankan misi bersama untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, khususnya di bidang pendidikan dan keagamaan.

Kerjasama antara UIN Bukittinggi dan SMA Negeri 1 Tilatang Kamang ini menjadi cerminan dari semangat kolaborasi lintas sektoral dalam menghadirkan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan masyarakat. Dalam era yang semakin kompleks dan dinamis seperti saat ini, kerjasama antarlembaga pendidikan menjadi krusial untuk memberikan dampak yang signifikan dalam mencetak generasi yang unggul dan berdaya saing.

Kegiatan PKM Pesantren Ramadhan yang diinisiasi oleh kedua belah pihak ini merupakan wujud nyata dari pengabdian intelektual kepada masyarakat. Dalam kegiatan ini, para mahasiswa pascasarjana tidak hanya menjadi narasumber yang memberikan materi, tetapi juga berperan sebagai fasilitator dan pendamping dalam proses pembelajaran siswa SMA Negeri 1 Tilatang Kamang.

Melalui proses interaksi dan kolaborasi yang terjalin dalam kegiatan pesantren, diharapkan akan terbentuk lingkungan belajar yang inklusif dan membumi, di mana mahasiswa dan siswa saling menginspirasi dan memotivasi satu sama lain. Hal ini juga sejalan dengan visi dan misi UIN Bukittinggi untuk menjadi pusat keunggulan dalam pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, yang berlandaskan pada nilai-nilai keislaman dan keadilan sosial.

Selain itu, keberhasilan pelaksanaan Pesantren Ramadhan ini juga akan menjadi tolok ukur bagi efektivitas MoU antara UIN Bukittinggi dan SMA Negeri 1 Tilatang Kamang dalam mengimplementasikan program-program bersama di masa mendatang. Dengan memperkuat kerjasama ini, diharapkan akan terbuka peluang untuk pengembangan berbagai kegiatan pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat yang lebih luas dan berkelanjutan.

Sebagai bagian dari komitmen untuk terus meningkatkan kualitas sumber daya manusia, baik di tingkat lokal maupun nasional, kerjasama antara UIN Bukittinggi dan SMA Negeri 1 Tilatang Kamang menjadi salah satu contoh nyata dari upaya bersama dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang inklusif dan progresif. Dengan memanfaatkan potensi dan sumber daya yang ada secara optimal, diharapkan kerjasama ini akan memberikan dampak yang positif dan berkelanjutan bagi kemajuan pendidikan dan pembangunan masyarakat secara menyeluruh. (*Humas UIN Bukittinggi)