Ujian Masuk Mahasiswa Baru Pascasarjana IAIN Bukittinggi

Kebutuhan masyarakat Indonesia yang semakin tinggi terhadap pendidikan yang bermutu menunjukkan bahwa pendidikan telah menjadi salah satu pranata kehidupan yang kuat dan berwibawa, serta memiliki peranan yang sangat strategis dalam pembangunan peradaban bangsa Indonesia. Pengalaman menunjukan bahwa pendidikan banyak memberi manfaat yang luas bagi kehidupan bangsa.

Dengan pendidikan akan lahir masyarakat yang terpelajar dan berakhlak mulia yang menjadi pilar utama dalam membangun masyarakat sejahtera. Di sisi lain pendidikan juga memberikan sumbangan nyata terhadap pertumbuhan ekonomi melalui penyediaan tenaga kerja yang berkompeten, menguasai tekhnologi dan mempunyai etos kerja yang tinggi. Tenaga kerja dengan kualifikasi pendidikan yang memadai akan memberi kontribusi pada peningkatan produktifitas Nasional.

Program pascasarjana IAIN Bukittinggi memiliki nilai strategis dan merupakan investasi futuristik yang riil dan sangat bermanfaat. Pertama, untuk memacu percepatan peningkatan kualitas dosen-dosen STAIN, IAIN, STAIS dan dosen-dosen perguruan tinggi umum yang mengajar bidang studi keislaman di Bukittinggi dan secara umum di wilayah Sumatera Barat dan sekitarnya. Kedua,  dalam rangka memberi kesempatan kepada para alumni untuk meningkatkan pengetahuan keislaman mereka secara lebih kritis dan metodologis sebagai calon peneliti dan pendidik yang berkualitas lebih baik. Ketiga, guna menjadikan Bukittinggi dan Sumatera Barat secara umum sebagai salah satu pusat keunggulan kajian keislaman, keindonesiaan dan kemanusiaan. Kebutuhan akan adanya program pascasarjana saat ini bagi masyarakat Kota Bukittinggi, Kabupaten Agam serta Sumatera Barat pada umumnya, merupakan kebutuhan yang sangat mendesak.

Untuk Menjawab Kebutuhan Masyarakat akan  Pendidikan Magister tersebut, maka dibukalah jalur Pendaftaran Mahasiswa Baru Program Pascasarjana IAIN Bukittinggi dengan 3 Prodi yaitu Hukum Islam, Pendidikan Agama Islam dan Ekonomi Syariáh.

Pada Hari ini Rabu tanggal 1 Agustus 2018 telah dilaksanakan Ujian Masuk Mahasiswa Baru Pascasarjana IAIN Bukittinggi di Kampus I IAIN Bukittinggi, Jl. Paninjauan Garegeh Bukittinggi, dengan jumlah peserta masing-masing prodi sebagai berikut:

1. Pascasarjana Prodi Hukum Islam sebanyak 16, tidak hadir 1 orang
  2. Prodi S2 Pendidikan Agama Islam FTIK sebanyak 41 orang, tidak hadir 3 orang