KERJASAMA; PROGRAM PASCASARJANA UIN BUKITTINGGI JALIN KERJASAMA DENGAN INSTITUT AGAMA ISLAM (IAI) ABDULLAH SAID BATAM

Batam. Senin 29 Januari 2024 – Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi jalin Memorandum of Understanding (MoU) dengan Institut Agama Islam (IAI) Abdullah Said Batam. Kerjasama ini diwujudkan di tengah padatnya kegiatan Rapat Kerja Pimpinan UIN Bukittinggi yang telah berlangsung sehari sebelumnya. Direktur Pascasarjana UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, Prof. Dr. Silfia Hanani, M.Si mengatakan bahwa kerjasama ini berupa kolaborasi untuk meningkatkan kualitas tri dharma perguruan tinggi, yakni pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan, serta pengabdian kepada masyarakat.

Adanya kerjasama ini menunjukkan bahwa Program Pascasarjana berkomitmen penuh untuk mewujudkan visi dan misi Pascasarjana, dan melakukan pengembangan kelembagaan menjadi Program Pascasarjana yang unggul di tingkat nasional dan internasional.

Disebutkan Prof. Dr. Silfia Hanani, M.Si, agar pendidikan itu berkualitas maka dibutuhkan banyak komponen dan banyak melakukan kerjasama. Dengan adanya kerjasama dengan IAI Batam ini diharapkan UIN Bukittinggi semakin melenggang ke panggung nasional khususnya di Provinsi Kepri dan terutama Kota Batam. Apalagi saat ini Program Pascasarjana UIN Bukittinggi telah memiliki dua Program Studi magister, Hukum Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, serta satu program studi doktor, Ilmu Syariah. Tindak lanjut dalam kerjasama ini diharapkan dapat dilakukan dalam pengembangan program studi yang ada di Pascasarjana UIN Bukittinggi dan juga di IAI Abdullah Said Batam.

Hal senada juga diungkapkan oleh Rektor IAI Abdullah Said Batam, M. Siddik M.Pd.I. Kerjasama ini harus segera ditindaklanjuti, sehingga dapat mendorong staf pengajar di IAI Abdullah Said Batam untuk dapat melanjutkan studinya di Program yang ada pada Pascasarjana UIN Bukittinggi. (*Humas Pascasarjana)